Помните о безопасности в период оттепели
С увеличением температуры воздуха лёд начинает быстро подтаивать, днём быстро прогревается, сквозь него просачивается тёплая вода. Передвижение по такому льду, особенно вблизи промоин и трещин, связано с большой опасностью для жизни. Разрушительные действия оказывает на лёд течение воды в реках, которое подтачивает его снизу, а также стекающие в водоёмы с берегов талые снеговые воды. Лёд становится с каждым днём всё более пористым, рыхлым, а значит и слабым. Такой лёд особенно опасен для тех, кто живёт вблизи реки, озера или другого водоёма. Привыкнув зимой пользоваться тропинками и переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит в себе лёд. Особенно недопустимы игры детей на льду и вблизи водоёмов. Надо максимально усилить наблюдение за детьми, не оставлять их без присмотра взрослых, вести среди них разъяснительную работу.
Если вы увидели провалившегося под лед человека (в полынью) человека:
- крикните, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду. Позвоните в службу спасения по телефонам «101», «112»;
- подходите к полынье осторожно, ползите к полынье по-плостунски. За 3-4м подайте пострадавшему любое подручное средство (лыжи, доски, палки, веревки, связанные брючные ремни). Если подобных средств под руками нет, а вы находитесь в компании, то двоим-троим надо лечь на лед цепочкой и передвигаться к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, и первый из них подает пострадавшему ремень, предмет одежды и т.п. и вытаскивает его на лед и далее в безопасное место;
- когда человек выберется из полыньи, не торопитесь к нему, а медленно отползайте к берегу на прочный лед. Пострадавший должен ползти следом.
Оказание помощи провалившемуся под лед человеку - чрезвычайно опасное мероприятие. Однако придерживаясь вышеуказанных правил можно помочь пострадавшему и не пострадать самому.
Если вы провалились под лед – не поддаваться панике. Чтобы выбраться из полыньи, налегайте грудью на лед и широко расставьте руки, тем самым вы увеличите площадь опоры и уменьшите давление на кромку льда. Выбравшись из воды, следует откатиться подальше и ползком добираться до берега. В случае, если Вам необходима помощь спасателей, незамедлительно звоните по телефонам 101 или 112.
Независимо от паводковых прогнозов, спасатели Гомельского гарнизона готовы к прохождению половодья в полном объеме. В период паводков каждый гражданин должен заблаговременно подготовиться к встрече со стихией. Изучите меры безопасности и пути возможной эвакуации. Подготовите запас еды, питьевой воды, лекарств, теплых вещей, резиновую обувь. Переместите мебель, бытовое электрооборудование, ценные вещи в недоступное для воды место.
Оповещение населения об угрозе затопления местности, рекомендации о безопасном поведении проводятся заблаговременно. Поэтому, если Вы услышали сигнал оповещения, внимательно его прослушайте, следуйте всем рекомендациям, оповестите соседей, помогите детям и старикам. При эвакуации не пытайтесь изменить или «срезать» путь. Берите с собой только самые необходимые вещи. И главное, в любой обстановке не теряйте самообладания и не поддавайтесь панике.
Безопасный электрообогреватель
Домашний электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты. Они должны заменять сломавшиеся детали, штекеры. Электронагревательные приборы с поврежденными проводами представляют особую опасность.
Как использовать электрообогреватель?
Перед тем как пользоваться прибором - внимательно прочитайте инструкцию. При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требованиям к допустимому току. Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.
Помните, что обогреватели – прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи.
Как и любой другой электроприбор необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели.
Не используйте обогреватели в помещении, где недавно работали или находятся лако-красочные материалы, растворители другие ЛВЖ.
Не разрешайте детям играть с такими устройствами.
Что делать, если загорелся электроприбор?
выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке
попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) - накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом - так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком,
Если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя дальше времени вызовите спасателей по телефону 101
Дальше действуйте как при любом пожаре.
Неосторожное обращение с огнем и его последствия
Пожары издавна являлись одним из величайших бедствий, уносивших множество жизней и причинявших огромный материальный ущерб. Даже сегодня, несмотря на технический прогресс в области пожарной безопасности и защиты, эта тема остается по-прежнему актуальной.
За 2020 год в Буда-Кошелевском районе Гомельской области произошло 60 пожаров, и в огне погибло 3 человека. Причиной гибели людей стало неосторожного обращения с огнем.
Каждый должен понимать, что пожар – это безжалостное явление, которое нещадно стирает с лица земли все, что встает на его пути. Самое главное - то, что он способен отнять у человека жизнь. Несмотря на то, что это понимают многие, однако возгорания в большинстве случаев возникают именно в результате неосторожного обращения с огнем, то есть из-за самих людей и их халатного отношения к правилам пожарной безопасности.
Уважаемые граждане! МЧС напоминает для того чтобы избежать трагедии соблюдайте правила пожарной безопасности.
Помните! Ваша безопасность в Ваших руках. В случае пожара звоните по телефону 101 или 112.
Почему зимой возникают пожары
На первом месте находится эксплуатация печного отопления. С холодами нагрузка на отопительные приборы увеличивается. В белорусском умерено – континентальном климате жителям частного жилого сектора для обогрева приходится топить печи 5 – 6 месяцев в году.
На втором месте курение. Человеку свойственно стремится в теплое уютное помещение с промозглой зимней погоды. Уже и не хочется выходить покурить на улицу, как летом.
На третьем месте находится неисправное электрооборудование и проводка. Темнеет рано, поэтому люди больше времени проводят дома, а значит, нагрузка на электроприборы тоже увеличивается. Раньше включают свет, дольше работает телевизор, чаще используют обогреватели.
Еще одна причина зимних возгораний – неправильная эксплуатация бань и саун. По статистике на первом месте находятся возгорания, связанные с дымоходами, чаще всего в тех участках, где дымоход проходит через кровельные перекрытия. Монтаж дымохода часто производится собственными силами из обрезков труб. Также нередко вертикальность дымохода пытаются обеспечить с помощью обкладывания деревянными досками или заливанием монтажной пеной, что при нагревании трубопровода приводит к возгоранию. Без света в бане и сауне находится проблематично, поэтому избежать прокладывания электропроводки в них нельзя. Однако не каждый хозяин бани догадывается размещать все части проводки во влаго- и термозащитные короба, чтобы предотвратить перегрев изоляции и возможные электротравмы. Ну а любители жара в саунах и банях предпочитают температуру в 130-140 градусов, забывая, что у потолка она будет достигать и все 200 градусов, что ведет к самовозгоранию.
Алкоголь плюс курение – причина многих пожаров.
Пьяный человек, вне зависимости от того, каким он является в трезвом состоянии, не может здраво оценивать то, к чему могут привести его действия. Слабая реакция, плохое понимание происходящего, чрезмерная уверенность в своих силах – это симптомы опьянения, которые в сочетании с неосторожным обращением с огнем представляют собой гремучую смесь. Находясь под воздействием алкоголя, человек сильно расслабляется, а после курения может и вовсе уснуть. Как итог – сигарета падает на пол или постель, что и является причиной возгорания. Не задумываясь о неосторожном обращении с огнем, даже трезвые люди могут не заметить брошенную горящую спичку или сигарету. Однако именно эти мелочи очень часто становятся причинами пожаров. Даже непримечательным на первый взгляд деталям необходимо уделять внимание, поскольку халатное отношение людей очень часто приводит к серьезным последствиям.
В большинстве случаев виноватыми становятся люди, курившие в состоянии алкогольного опьянения. «Выпить и начать курить» - это известная история, которая очень часто приводит к трагическим последствиям.
Важные советы
Если вы или ваши друзья курят, пользуйтесь следующими рекомендациями касательно неосторожного обращения с огнем при курении:
-Настоятельно не рекомендуется курить в постели или кресле, находясь в расслабленном состоянии. И даже будучи трезвым, не стоит курить в постели. Уснув или просто выронив горящий предмет из рук, можно спровоцировать начало пожара.
- Пользуйтесь только пепельницей, изготовленной из теплоизолирующих материалов, с защитой от опрокидывания. По окончанию курения необходимо тщательно загасить сигарету.
-Курить желательно на улице или в специально отведенном помещении, в котором полы выполнены из негорючего материала на тот случай, если сигарета упадет на пол.
- Не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
-Не выбрасывайте непогашенные сигареты или спички из окон или балконов, потоками воздуха они могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится причиной пожаров.
-Следите за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.
Автономный пожарный извещатель
«Установите автономный пожарный извещатель» - то и дело можно услышать с экранов телевизоров, по радио, да и просто от спасателей. Но… к сожалению, эта
информация проходит мимо слушателей за очень редким исключением. А в это время небольшой по размерам прибор неустанно доказывает свою эффективность.
В прошлом году на Гомельщине благодаря АПИ удалось вовремя обнаружить 26 пожаров, спасти 8 человек, 32 строения и сохранить материальные ценности стоимостью более 220 тысяч рублей.
В Октябрьском районе 17 декабря пенсионер остался в доме один и ночью сквозь сон услышал звук сработавшего автономного пожарного извещателя. Проснувшись, увидел, что тлеют постельные принадлежности. Выбежал на улицу и начал звать на помощь. Проезжавший недалеко председатель сельского Совета помог потушить тление. Благодаря АПИ 3 августа удалось спасти двух детей на пожаре в Гомеле. До прибытия подразделений МЧС соседка почувствовала запах дыма. Вышла в подъезд, где услышала сигнал сработавшего извещателя. Побежала к соседней квартире и вынесла из горящего помещения двух мальчиков.
На пожарах, особенно ночных, к смерти в большинстве случаев приводит не огонь, а токсичные продукты горения. Достаточно трех-четырех вдохов для потери сознания. Смертельную дозу угарного газа человек получает за три минуты, хотя площадь горения может составлять всего один-два квадратных метра. Число трагедий на пожарах свелось бы к минимуму, если бы во всех домах в каждой жилой комнате стоял автономный пожарный извещатель.
АПИ постоянно контролирует концентрацию дыма в помещении и, когда она превышает критический показатель, подает пронзительный звуковой сигнал, который могут услышать не только спящий человек, но и его соседи. Более того, АПИ отреагирует даже на слабую концентрацию дыма независимо от того, находится ли его источник внутри дома или дым проникает извне через двери и окна.
Как правильно установить АПИ. Дым поднимается к потолку и распространяется вдоль него, поэтому извещатель лучше всего расположить на потолке в середине комнаты. Также АПИ можно установить на потолке у стены (но не ближе 10 сантиметров от нее) или на стене на расстоянии 10–30 сантиметров от потолка. Углы между стенами плохо вентилируются, поэтому извещатели не рекомендуется фиксировать ближе 50 сантиметров от угла. Учтите, что от прибора не будет смысла, если положить его в шкаф или прикрыть одеждой.
Устанавливается АПИ с помощью двух саморезов. Внутрь вставляется батарейка типа «Крона», которую надо менять приблизительно раз в год. Извещатель предупредит о необходимости ее замены. Мигающий сигнал светодиода красного цвета на корпусе АПИ говорит о его исправности и дежурном режиме работы.
Необходимость установки извещателей в каждом доме бесспорна. Но жаль, что не изобретен еще прибор, способный избавить людей от безразличного отношения к собственной безопасности.