Полезные советы от МЧС
Наступила теплая пора. Многие граждане стремятся провести свой досуг на улице, приготовить шашлыки. Зачастую в процессе приготовления пищи на природе, граждане пренебрегают правилами пожарной безопасности, пользуются открытым огнем. Не менее опасно нарушение правил разведения костров в запрещенных местах.
Согласно действующему законодательству на придомовой территории, земельных участках, предоставленных для ведения коллективного садоводства или дачного строительства, не допускается выжигание сухой растительности на корню, а также не допускается разведение костров на торфяных грунтах, под кронами деревьев.
На приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для приготовления пищи, НО только при соблюдении следующих условии:
-использовать специальные приспособления для приготовления пищи, разводить костры следует при условии обеспечения непрерывного контроля за процессом горения и тления;
-места для разведения костров должны быть очищены от горючих веществ и материалов, сухой растительности и обеспечены средствами тушения;
-процесс горения и тления должен осуществляться таким образом, чтобы пламя и искры не попадали на горючие элементы зданий, хозяйственных строений и сооружений, на хранящиеся горючие вещества и материалы;
-по окончании процесса горения остатки горящих (тлеющих) материалов должны быть потушены до полного прекращения тления;
-использование для разжигания костров и угля легковоспламеняющихся и горючих жидкостей (за исключением жидкостей, специально предназначенных для розжига) не допускается.
Помните, что любая неосторожность с огнем приводит к уничтожению зеленых насаждений, жилых домов, хозяйственных строений, торфяников, лесов, а порой и гибели людей.
Всегда помните об этом и не допускайте ошибок!
На пожаре в п. Крылов погиб человек
20 мая в 17 часо 39 минут в центр оперативного управления Буда-Кошелевского РОЧС поступило сообщение о пожаре в нежилом доме по адресу: Буда-Кошелевский район, п. Крылов, Чеботовичского с/с. По прибытии к месту вызова подразделений МЧС установлено, что внутри дома сильное задымление. До прибытия спасателей в комнате внутри дома обнаружен и вынесен населением труп мужчины. В результате пожара огнем поврежден пол в комнате и постельные пренадлежности.Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем при курении. МЧС в очередной раз напоминает о необходимости быть предельно внимательными и осторожными с огнем и соблюдать правила пожарной безопасности:
- ни в коем случае не курите в квартире, домовладении и не позволяйте курить своим родным и близким;
- не курите вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
- курите только в специально отведенных для этого местах;
- чтобы беда не пришла в дом, установите автономный пожарный извещатель.Он среагирует на задымление, подаст мощный звуковой сигнал, и разбудит даже спящего человека.
Помните! Ваша безопасность в Ваших руках. В случае пожара звоните по телефону 101 или 112.
Сведения о пожарах и их последствиях
За истекший период 2021 года в области произошло 679 пожаров (за аналогичный период 2020 года – 678). На пожарах погибли 77 человек (2020 - 65).
Пожар с гибелью
15.09.2021 в 08-06 поступило сообщение о пожаре кирпичного нежилого дома в д. Гороховищи Октябрьского района по ул. Седельникова. Хозяин – 1948 г.р., умер в 2008 году. В 08-57 при проведении работ по проливке и разборке обрушившихся строительных конструкций на полу был обнаружено сильно обгоревшее тело мужчины 1982 г.р., неработавшего. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
22.09.2021 в 22-23 поступило сообщение о пожаре деревянного жилого дома в д. Хвоенск Житковичского района по ул. Малой. Хозяин –1956 г.р., пенсионер. В результате пожара повреждена кровля, потолочное перекрытие, стены и имущество внутри дома. В 22-57 при проведении разведки звеном ГДЗС на печи в кухне обнаружено обгоревшее тело хозяина дома. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия причины пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.
Отопительный сезон
Согласно статистике пожары от неисправных или неправильно эксплуатируемых печей происходят в осенне-зимний период практически ежедневно. Истории, когда хозяева домов топили печь, а в итоге сами стали живыми факелами, - не редкость.
К примеру, 17 января 2021 года произошел пожар в деревне Кукути Волковысского района. На момент возникновения пожара пожилая хозяйка находилась дома и топила печь. В какой-то момент женщина обнаружила возгорание, попыталась потушить самостоятельно, но не смогла. За помощью обратилась к соседу, который и позвонил по номеру 112. Дом спасателям удалось отвоевать у огня и сохранить пригодным для проживания. Пожаром был поврежден потолок, закопчены стены в комнате. Причиной пожара стал перекал печи.
21 января 2021 года спасателям поступила информация о пожаре в деревне Эйсмонты Гродненского района. Выяснилось, что хозяйка дома ближе к полудню затопила печь и пошла заниматься домашними делами. Через три часа открыла дверь в комнату, которая была полностью в дыму. Она сразу обратила внимание на кровать, стоящую вплотную с печью – она тлела. Женщина вылила на неё ведро воды и побежала к колодцу. Затем разбила окно, чтобы было удобнее заливать пожар водой прямо с улицы. Приток кислорода помог огню разгуляться по всему жилищу. Поняв, что самой не справиться, хозяйка побежала к соседке, которая и вызвала спасателей.
Основные требования пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать гражданам для исключения пожара при эксплуатации печей, регламентированы правилами пожарной безопасности:
- Не допускается эксплуатация неисправной печи! Печь должна быть правильно сложена и исправна – это главное!
- Дымовая труба печи должна периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже одного раза в год. Очистка может осуществляться как самостоятельно собственником жилого дома, где размещена печь, так и с привлечением специализированных организаций.
При эксплуатации печей не допускается:
– осуществлять топку при наличии обрушения кладки свода топливника;
– применять для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо и подобные);
– осуществлять топку с открытыми дверцами, за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником (например, «русская печь», камин);
– ее перекаливание;
– размещать горючие вещества и материалы на ней или на расстоянии, способном привести к их загоранию;
– осуществлять топку углем, коксом и газом печи, не предназначенной для этих видов топлива;
– оставлять без присмотра топящуюся печь.
Также печь, поверхности дымовой трубы и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин, а для определения на ранней стадии трещин в дымоходе в объеме чердачного помещения – оштукатурены и побелены. Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо визуально проводить проверку исправности печи, дымовой трубы (каналов).
Зола, угли и шлак, удаленные из печи, должны быть пролиты водой до их полного затухания.
Растопка печи после длительного простоя
Холодная печь, которая длительное время не эксплуатировалась, может принести проблемы при растопке из-за отсутствия тяги. Чтобы их избежать, первым делом нужно проверить дымоход на предмет отсутствия засорения и трещин в кладке, а также провести его очистку от сажи. После проведения перечисленных мероприятий можно приступать к растопке печи.
Чтобы избежать задымления помещения при прогреве печи с помощью розжига бумаги следует использовать небольшие скомканные кусочки сухой бумаги. По мере их сгорания следует подкладывать новые, а затем сверху небольшие деревянные щепки и только потом, когда они разгорятся и пойдёт тяга делать закладку дровами.
Безопасность при эксплуатации бытовых котлов
Ежегодно в Республике Беларусь происходит более 10 взрывов бытовых котлов, в результате которых гибнут люди.
Основное количество чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время.
Ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды.
До начала отопительного периода рекомендуется:
- очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполнить при необходимости их ремонт;
- провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;
- промыть систему отопления и заполнить её водой;
- убедиться в герметичности котла и системы отопления;
- теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.
С целью предотвращения взрывов бытовых котлов необходимо:
- убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;
- удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;
- провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;
- до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается.
Что делать, если отопительная система замерзла:
- определить место замерзания отопительной системы;
- отогреть место замерзания отопительной системы;
- когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру.
Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому:
- срочно прекратить подачу топлива в котел;
- удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива.
Рекомендуется:
Работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы выполнять только силами специализированных организаций.
Работникам, выполняющим работы по монтажу и наладке котлов, проводить обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.
Безопасное тепло
Обогреватели прочно вошли в нашу жизнь. И это естественно – при нашем климате хочется жить в тепле не только летом, но и осенью и зимой. И каждый раз, с началом похолодания начинается поток информации о возникновении пожаров и возгораний от нарушений правил безопасности при использовании обогревателей. В особенности опасность несут неисправные или самодельные обогреватели. Чтобы избежать опасности, стоит следовать несложным правилам безопасности.
• Регулярно нужно проводить проверку исправности и работоспособности розеток, щитков, электропроводки и штепсельных разъемов. Нужно иметь в виду, что нагревательные приборы потребляют гораздо больший ток, чем другие. Поэтому при их включении выход из строя электрической проводки происходит быстрее.
• Перед началом эксплуатации нужно прочитать правила работы именно с этим нагревателем и тщательно следить за их выполнением.
• Не использовать поврежденные и самодельные обогреватели. И в том, и в другом случае опасность возгорания существенно растет.
• Не давать играть с обогревателями детям, не оставлять их наедине с включенными нагревательными приборами.
• Нельзя устанавливать обогреватели вблизи легковоспламеняемых предметов, гардин и мебели.
• Не устанавливать нагреватели на возгораемом основании.
• Нельзя пропускать провод от нагревателя под коврами и покрытиями. Там он может незаметно перетереться.
• И наконец, самое главное – не оставляйте обогреватели включенными на ночь.
Что делать, если загорелся электроприбор?
- выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке
- попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) - накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом - так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком,
- Если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя дальше времени вызовите спасателей по телефону 101
Соблюдайте правила безопасности на водоемах
Наступило долгожданное лето. А это - отпуск, пляж, речка... Купание в пруду или речке - очень приятное занятие. Палит солнце, а вы погружаетесь в прохладную воду и жара уже не кажется такой утомительной. Не правда ли? Однако надо помнить, что температурный контраст опасен даже для совершенно здоровых людей, не говоря уже о тех, чье здоровье ослаблено. В то время, когда человек заходит в холодную воду после длительного нахождения на солнце может произойти резкий спазм сосудов и мышц, что в свою очередь может привести к шоку, судороге и сердечному приступу. В водоем можно окунаться, только предварительно охладившись в тени, а чтобы избежать неприятностей, заходите в воду медленно. Только после того, как покажется, что ногам уже не прохладно, можно неспешно погружаться в воду всем телом.
Родители помните, что дети очень любят воду и если им дать волю, то они будут плескаться в ней весь день. А детский организм охлаждается гораздо быстрее, чем взрослый. Время пребывания ребенка в воде нужно увеличивать постепенно, начиная с 5 минут. Малышам не желательно прибывать в воде дольше 10-15 минут, подростки могут купаться до получаса. Наблюдайте за своими детьми, когда они играют на берегу, не выпускайте их из вида. Не позволяйте детям нырять с ограждений или берега и старайтесь пресекать шалости на воде. Предупредите, что плавать можно только в специально оборудованных местах, недалеко от берега. Объясните ребёнку, что не стоит хвастаться перед друзьями умением плавать и устраивать соревнования. Объясните, как безопасно себя вести на воде и что делать, если кто-то начал тонуть. Малышей одних в воду отпускать категорически нельзя. Не купайтесь на необорудованных пляжах. Научите ребёнка, что если кто-то тонет, то нужно вызывать спасателей по телефону 101 или 112.
Будьте осторожны. И, конечно же, сами соблюдайте эти правила – пример родителей всегда лучше всяких слов. И самое главное – не разрешайте детям одним без взрослых ходить на водоемы и не оставляйте детей одних.